紀要論文 【教育研究活動報告】食品ロス問題の意識啓発を目的とした実践研究報告 ―エコ・クッキングメニューのレシピ考案―
【Reports】Practical research report aiming to raise awareness of food loss problems ―recipe design of an eco-cooking menu―

森, 美奈子  ,  小椋, 真理  ,  坂本, 千科絵

56pp.153 - 160 , 2018-03-01 , 京都文教短期大学
ISSN:0389-5467
NII書誌ID(NCID):AN0033180X
内容記述
食品ロスを減らすことは、ごみ減量の大きな効果が有ると推察して、食品ロス削減に貢献できる料理レシピの考案を試みた。食材を丸ごと使用する料理も含め、除去の際に出る皮や茎、葉、種など本来は廃棄される部分を食べられるレシピの考案を行ったところ、生ごみの平均削減率は87%で大幅なごみの減量につながった。食べ物を無駄なく使う実践は、学生の食品ロスへの関心や環境問題に対する関心を高め、今後のごみ減量に繋がるものと考えられた。
本文を読む

https://kbu.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=2618&item_no=1&attribute_id=22&file_no=1

このアイテムのアクセス数:  回

その他の情報