紀要論文 本学栄養士養成課程における調理能力向上を目的とした取り組みとその教育効果について : 入学前から1回生前期の取り組み
Report on the preliminary approach and outcome to improve the cooking ability of students in the Dietitian Course
ホンガク エイヨウシ ヨウセイ カテイ ニオケル チョウリ ノウリョク コウジョウ オ モクテキ トシタ トリクミ ト ソノ キョウイク コウカ ニツイテ ニュウガクマエ カラ 1カイセイ ゼンキ ノ トリクミ

岩田, 美智子  ,  坂本, 裕子  ,  Michiko, IWATA  ,  Hiroko, SAKAMOTO  ,  京都文教短期大学  ,  京都文教短期大学  ,  Kyoto Bunkyo Junior College  ,  Kyoto Bunkyo Junior College

54pp.81 - 88 , 2016-03-24
ISSN:03895467
NII書誌ID(NCID):AN0033180X
内容記述
本学食物栄養学科の学生を対象としてアンケートと実技テストを実施し、「入学前課題」と1回生前期の「基礎実習」の教育効果を検証した。入学前からの調理への導入と入学後の調理の基礎教育は、調理能力を向上させるとともに自己肯定感を高め、家庭での調理頻度を増やすことが示唆された。さらにそれは、献立作成能力への効果が期待される。
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