紀要論文 オノマトペの掛け声が料理の動作に与える影響
The Effects of Onomatopoeia Shout on Movement of Cooking

藤野, 良孝

26pp.47 - 52 , 2017-03-31
ISSN:2432-2172
NII書誌ID(NCID):AA12754536
内容記述
本研究では、醤油を入れる動作でたびたび表現される「チョロッ」、「ドバッ」、「ポタッ」、塩をふる動作でたびたび表現される「パラパラ」、「サッサッ」、「シャカシャカ」のオノマトペに着目し、それらの掛け声が実際の動作にどのような影響を与えるのかを分析・考察した。その結果、オノマトペの掛け声の種類に応じて醤油の入れる量に差異が認められたこと、塩の散り具合に変化が見られたことが分かった。このようなオノマトペの掛け声によって微妙に動きや量が変わることから、料理の効率的な作業や指示を行う際に役立つ可能性が示唆された。
本文を読む

https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=5345&item_no=1&attribute_id=97&file_no=1

このアイテムのアクセス数:  回

その他の情報