一般雑誌記事 におい嗅ぎ GC­MS を用いたシチトウイの香気成分分析

吉井, 文子

(58)  , pp.137 - 146 , 2017-02 , 別府大学会
ISSN:02864983
内容記述
 大分県特産のシチトウイの香気成分の特徴を明らかにし広く利用の可能性を探るため、におい嗅ぎ GC-MS を利用した解析を行った。その結果、乾燥シチトウイ茎部の香りに寄与する成分として、ヘキサナール(青臭い香り)に加え、ベラトロール(みずみずしい香り)、デカン酸エチル(甘い香り)などの揮発性成分を推定した。さらに、乾燥シチトウイ茎部と乾燥イグサ茎部の香気を比較し、共通点と差異、嗜好性についても知見を得た。
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http://repo.beppu-u.ac.jp/modules/xoonips/download.php?id=dk05811

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