Departmental Bulletin Paper 山梨県産モモのフレーバーに及ぼす各種保存条件の影響
Effects of the storage conditions on the flavor of peach bred in Yamanashi Prefecture

時友,裕紀子  ,  深澤,絵里子

17pp.167 - 174 , 2016-03-04 , 山梨大学教育人間科学部
ISSN:1882-5923
NCID:AA123116801
Description
 山梨県産モモ果実のフレーバーに及ぼす保存条件の影響を明らかにすることを目的とした。植物成長調整剤1-MCPの効果、およびモモ果実の収穫時の硬度の違いによる保存性について検討した。 モモ果実の長期保存に有効な-1℃の冷蔵庫で保存した場合、1-MCPの効果は顕著ではなかった。 晩生品種の「幸茜」を用いた実験では、硬度が高い状態で収穫した果実は香り高く、-1℃で保存した場合、軟らかい状態で収穫した果実に比べ、保存性が高いことが判明した。
Full-Text

http://opac.lib.yamanashi.ac.jp/opac/repository/1/29728/18825923_17_167-174.pdf

Number of accesses :  

Other information