Departmental Bulletin Paper 福井梅(紅映)果汁粉末食投与がラットの成長および血清成分に及ぼす影響
Effect of feeding Fukui plum (Benisasi) fruit juice powder on the growth and serum constituent of rats

谷, 政八  ,  池田, 涼子  ,  浦本, 裕美  ,  村上, 亜由美  ,  岡村, 友理香  ,  梅林, 由佳  ,  岩本, 奈那恵  ,  大塚, 麻椰  ,  酒井, 美佳  ,  山吉, 理詠  ,  Tani, Masahachi  ,  Ikeda, Ryouko  ,  Uramoto, Hiromi  ,  Murakami, Ayumi  ,  Okamura, Yurika  ,  Umebayashi, Yuka  ,  Iwamoto, Nanae  ,  Outsuka, Maya  ,  Sakai, Mika  ,  Yamayoshi, Rie

6pp.21 - 26 , 2015-05-13 , 仁愛大学
ISSN:2185336321853363
NCID:AA12463806
Description
福井梅の品種には,主に「紅映(べにさし)」が栽培されている.福井梅は,機能性としてポリフェノー ルを多く含み,抗酸化活性も高い.炭水化物量は他の梅と差がなく,クエン酸,リンゴ酸などを含み, 甘くまろやかな味である.また,旨味成分の遊離アミノ酸やミネラルのカルシウム,カリウム,マグ ネシウムを多く含み,梅干しや梅ワイン,梅ジュースなど優れた特徴がある.本研究では,梅果汁粉 末の総ポリフェノール含量( クロロゲン酸相当) は,2.58 ± 0.16mg/ g,抗酸化能の活性は,平均3.6 μ mol Torolox / gであった.梅果汁を粉末化した製品をラットの食餌に0.5%,3.0%濃度を投与し血 液成分の影響を検討した.ラットの生育には対照と比較し影響なかった.肝臓重量は高値(p <0.05) に認めた.血清グルコースは,他の成分と拮抗して血糖値の上昇を抑制し,血糖値が低下(p <0.05) した.総コレステロール,中性脂質はC 群とU3.0 群の間に低値(p <0.05)に認めた.盲腸内容物の pH は,3%濃度で高値(p <0.05)となった.
Full-Text

https://karin21.flib.u-fukui.ac.jp/repo/bdyview.do?bodyid=BD00010352&elmid=Body&fname=BD00010352_001_cover.pdf

Number of accesses :  

Other information