紀要論文 「そばの科学~栽培からそば打ちまで~」の開催報告
Report on the Education Program "Buckwheat Noodle Processing"

関沼, 幹夫  ,  春日, 重光  ,  岡部, 繭子  ,  畠中, 洸  ,  濱野, 光市

14pp.89 - 91 , 2016-03-30 , 信州大学農学部附属アルプス圏フィールド科学教育研究センター
NII書誌ID(NCID):AA11845727
内容記述
野辺山ステーションは,ソバを対象とした研究やそば打ち実習などの教育を行ってきた。また,2014年度に食堂・厨房設備の改修工事を終えてキッチンスタジオのような設備となった。その設備を活用したそば打ち集団向けの教育プログラムを行った。野辺山ステーションは,これまで以上に栽培から食品加工までを一貫して学べる場として,そばの文化・食品において重要な「そば打ち」を取り入れたプログラムが可能となり,今後の活用が期待される。
本文を読む

https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=17991&item_no=1&attribute_id=65&file_no=1

このアイテムのアクセス数:  回

その他の情報