紀要論文 ココヤシチップがエンサイ(Ipomoea aquatica Forsk.)の生長とミネラルに及ぼす影響
Effects of coconut palm chips on the growth and mineral composition in water spinach (Ipomoea aquatica Forsk.)

QUYEN, Pham Nguyen To  ,  井上, 直人  ,  田中, 哲平  ,  佐々木, 大  ,  矢口, 直輝

13pp.119 - 122 , 2015-03-31 , 信州大学農学部附属アルプス圏フィールド科学教育研究センター
NII書誌ID(NCID):AA11845727
内容記述
ポリフェノールなどの有機成分を緩やかに溶出するココヤシチップを用いて,木質バイオマスからの水溶性有機物がエンサイの成長および必須ミネラルの吸収に及ぼす影響を水耕条件で調査した。ココヤシチップを水耕養液に添加した区(ココヤシ区)と比較対照として水耕養液を用いた区(対照区)の2区を設定した。ココヤシ区は対照区に比べ,葉面積は約3倍,比葉面積は約2.5倍となった。ミネラル分析において,ココヤシ区はCu,Zn含有率及び光障害耐性の指標(Cu+Zn)/Mg 比が対照区より有意に高くなった。これらのことから,ココヤシチップは,光障害に対する耐性を高め,葉の老化を抑制している可能性が示唆された。
本文を読む

https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=10941&item_no=1&attribute_id=65&file_no=1

このアイテムのアクセス数:  回

その他の情報