紀要論文 ホルチン・モンゴル人の儀礼食--ホルチン左翼後旗を中心に
ホルチン モンゴルジン ノ ギレイショク ホルチン サヨク コウキ ヲ チュウシン ニ
Etiquette Food in Horqin Mongolia : Focus on the Horqin zuo yi hou banner

斯日古楞  ,  シリグレン  ,  SIRIGULENG

(32)  , pp.101 - 120 , 2016-03-30 , 千葉大学大学院人文社会科学研究科 , チバダイガクダイガクインジンブンシャカイカガクケンキュウカ , Graduate School of Humanities and Social Sciences
ISSN:1883-4744
NII書誌ID(NCID):AA12170670
内容記述
本稿は、「白い食べ物」と「赤い食べ物」という特徴を持つモンゴル人の「伝統」的食文化と異なる、現在の中華人民共和国(以下、中国と表記する)・内モンゴル自治区(以下、内モンゴルと表記する)におけるモンゴル人の儀礼食を考察することを目的とする。本稿では、遊牧をイメージさせる牛や羊ではなく、定住をイメージさせる豚や鶏を食肉の中心にし、加工食品の乳製品ではなく、発酵食品の味噌や漬物を中心にする、外見も中国・東北の漢人と何ら変わらない「ホルチン(科爾沁)・モンゴル人」の儀礼食の実情を検討し、その変容のプロセスに何が重視されてきたのかを明らかにする。
本文を読む

http://mitizane.ll.chiba-u.jp/metadb/up/AA12170670/18834744_32_101-120.pdf

このアイテムのアクセス数:  回

その他の情報