紀要論文 中国の大学生の食生活の現状と課題
Current situations and problems of eating habits for college students in China

程, 顕杰  ,  平島, 円  ,  吉本, 敏子  ,  磯部, 由香  ,  XIANJIE, Cheng  ,  HIRASHIMA, Madoka  ,  YOSHIMOTO, Toshiko  ,  ISOBE, Yuka

内容記述
中国では1980 年以降、経済が急速に成長し、国民の食生活が著しく変化した。この変化により、中国人の食生活には様々な課題が生じている。これらの課題を改善するために中国においても日本と同様に食育を推進することが必要である。そこで、本研究では、食生活においても自立し始める大学生を対象とした食育を提案するために、中国の大学生の食生活の現状に関する調査を行った。その結果、中国の大学生の一部には欠食の習慣があり、調理技能が低く、食文化の継承と将来の食料供給問題に関心が薄いなど、食生活の課題があることが明らかになった。
本文を読む

https://mie-u.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=11815&item_no=1&attribute_id=17&file_no=1

このアイテムのアクセス数:  回

その他の情報